Важные вопросы

  • Оценка состояния здоровья ребенка

 

Родитель оценивает состояние здоровья ребенка каждый день — и именно он первым решает, здоров ли ребенок и может ли идти в детский сад, в школу, на кружок или в иной детский коллектив.

 

Если не ясно, заразен ребенок или нет, нужно посоветоваться с семейным врачом, который объяснит, может ли ребенок идти в школу или в садик. Врач разъяснит требования, установленные в интересах здоровья ребенка и окружающих, и необходимость соблюдения этих требований.

 

Министерство образования и науки и Департамент здоровья пояснили, что хронические заболевания, такие как астма и аллергия, могут вызывать насморк и кашель, но дома с такими симптомами оставаться, как правило, не нужно. Родитель может при необходимости подтвердить, что у ребенка есть диагностированное хроническое заболевание и справка от врача не требуется.

 

Также было сказано, что если ученик уже выздоровел после какой-либо сезонной инфекционной болезни и его самочувствие в целом хорошее, то с легкими остаточными насморком или кашлем можно ходить в школу. О том, что ребенок выздоровел, не нужно представлять справку от врача.

 

Если у школы или детского учреждения возникло подозрение, что ребенок заболел или может быть заразным, хотя родитель так и не считает, то родитель и детское учреждение должны найти решение вместе. При необходимости родитель может проконсультироваться с семейным врачом, будет ли в интересах ребенка и других детей его присутствие в коллективе.

 

Позиция канцлера права

 

  • Успеваемость и защита данных

 

Законом запрещается распространение данных, описывающих здоровье ребенка, особые потребности, успеваемость, поведение, развитие, домашние обстоятельства и пр. личные факты, посторонним лицам.

 

Данные, отражающие развитие и успеваемость детей — это их личные данные, открытие доступа к которым нанесло бы значительный ущерб неприкосновенности частной жизни ученика. Поэтому школа должна считать информацию, связанную с оценками, информацией для внутреннего пользования (Закон о публичной информации, ст. 35 ч. 1 п. 12). К обнародованию результатов урока физкультуры и спортивного дня следует относиться так же, как и к обнародованию результатов всей остальной учебной работы. При этом не запрещается отмечать победителей спортивного дня. Правила о признании достижений учащихся и их отличии школа может установить в своем распорядке (ст. 57 Закона об основной школе и гимназии).

 

Оценки ученика и другую информацию, связанную с успеваемостью, могут знать только ребенок и его родитель/опекун (ст. 55 ч. 5 Закона об основной школе и гимназии). Дееспособный (т. е. не младше 18 лет) ученик может запретить сообщать о своих оценках также своим родителям или опекуну (ст. 55 ч. 1).

 

Школа должна заботиться о том, чтобы посторонние лица не могли ознакомиться с результатами успеваемости и прочими личными данными учеников. Посторонними лицами являются, например, также одноклассники и их родители, опорные специалисты и учителя, которые не связаны с оцениванием и развитием ученика. Об успеваемости и развитии ребенка можно сообщать другим лицам только в обоснованных случаях. К примеру, опорный специалист вправе получить информацию об успеваемости конкретного ученика в случае, если ему требуется оценить потребность ученика в помощи.

 

Позиции канцлера права касательно обнародования успеваемости и результатов спортивного дня.

Обращение канцлера права к руководителям школ и детских садов.

 

  • Рейтинг результатов государственных экзаменов

 

Согласно конституции, образование находится под надзором государства. Это означает обязанность государства постоянно следить за качеством образования в школах и действовать при выявлении недостатков. Таким образом, государство должно собирать данные о школах, чтобы было на основании чего делать выводы. Государство должно разработать эффективную и как можно более объективную систему надзора.

 

Результаты государственных экзаменов — часть этой системы. Результаты надзора должны также быть публичными, так как у родителей есть оправданный интерес в том, чтобы знать, есть ли, по оценке государства, проблемы (и какие) в школе, где учится их ребенок. Но один лишь госэкзамен не даст объективного ответа на этот вопрос. Помимо результатов экзамена, для получения полной картины о школе следует учесть и другие факторы.

 

На сайте ЦУ «Innove» результаты государственных экзаменов опубликованы в алфавитном порядке по названиям школ. Поэтому ни ЦУ «Innove», ни Министерство образования и науки нельзя упрекнуть в составлении рейтинга школ на основании результатов государственных экзаменов. Рейтинги на основании результатов экзаменов составляются в СМИ.

 

Школы могут и сами поспособствовать тому, чтобы чрезмерная вера общества в таблицы первенства заменилась более глубоким интересом к тому, что реально происходит в школах. Скажем, самобытная, дружелюбная и учитывающая индивидуальность учеников школьная среда наверняка не останется незамеченной со стороны детей и родителей и может быть весомым фактором при выборе школы наравне с рейтингом или вместо него.

 

Позиция канцлера права

 

  • Должен ли ученик сдавать выпускной экзамен по эстонскому языку, если он сдал экзамен на уровень B1?

 

Да, потому что у этих экзаменов разные цели. Цель выпускного экзамена по эстонскому языку — оценить, насколько выпускник основной школы усвоил учебную программу основной школы. Экзамен на B-уровень для взрослых такой цели не преследует, потому что уровневые экзамены не проводятся для проверки усвоения конкретного учебного материала или учебной программы. Среди прочего, знание грамматики на выпускном экзамене основной школы оценивается как отдельная часть экзамена, поэтому выпускной экзамен основной школы и состоит из пяти частей, а не из четырех, как уровневый экзамен.

 

Ученик, чей язык обучения не является эстонским, может вместо экзамена по эстонскому языку сдать выпускной экзамен с общими с эстонским языком как вторым языком заданиями, который приравнивается к экзамену уровня B1 или B2. Это означает, что речь идет не о том же экзамене, который сдается на основании Закона о языке, а что два экзамена совмещены в одно целое. Основная задача экзамена — как и других экзаменов: проверить усвоение учебной программы. Кроме этого, на основании результатов экзамена определяется уровень владения языком.

 

Позиция канцлера права

 

  • Питание в детском саду и школе по специальному меню

 

Ч. 8 ст. 5 постановления министра социальных дел «Требования охраны здоровья, предъявляемые к питанию в детских дошкольных учреждениях и школах» предусматривает, что питание ребенка, питающегося иначе по причинам, связанным со здоровьем, следует организовать в соответствии с рекомендациями медицинского работника и совместно родителем и школой/детским садом. При этом следует обеспечить, чтобы потребность ребенка в пищевой энергии и питательных веществах и их баланс были соблюдены при каждом приеме пищи. Постановление также требует, чтобы детям каждый день предлагали разную базовую пищу (ст. 5 ч. 4).

 

Государство предусмотрело для местных самоуправлений пособие на школьный обед для каждого ребенка, независимо от того, какая еда требуется ребенку. Целью утверждения пособия на школьный обед было обеспечить каждому ребенку горячий обед и улучшить благополучие семьи. Закон не предусматривает исключений при обеспечении школьной еды. Поэтому школьный обед следует предлагать и тем детям, которым по причинам, связанным со здоровьем, требуется иная еда.

 

Если ребенок посещает детский сад, важно, чтобы родитель и детский сад достигли соглашения, которое учитывало бы интересы ребенка. В общем и целом детский сад или поставщик питания должны сами предлагать ребенку пищу, соответствующую особым потребностям, на основании заявления родителя заменяя в обычном меню неподходящий продукт подходящим для ребенка (ст. 7 ч. 2 постановления министра социальных дел «Требования по защите здоровья к продвижению здоровья и расписанию в детских учреждениях»).  В отдельных случаях можно договориться, что родитель сам приносит нужную еду или продукты либо отвечает за меню какого-то конкретного приема пищи. В ситуации, когда родителю самому приходится обеспечивать питание своего ребенка, детский сад может взвесить возможность соответствующим образом уменьшить плату за питание ребенка.

 

Позиции канцлера права касательно питания в детском саду и школе.

 

  • Плата за повторную выдачу ученического билета

 

Само собой разумеется, что ученик должен беречь свой ученический и не должен терять его, но если это все же случилось, согласно закону, (ст. 59 Закона об основной школе и гимназии) за повторный ученический нельзя взимать плату. Плату нельзя взимать и за повторно выданный ученический ввиду окончания срока его действия.

 

Позиция канцлера права

 

  • Можно ли на перемене выходить на улицу?

 

Закон об основной школе и гимназии предусматривает, что школа должна обеспечить безопасность и охрану здоровья всех находящихся в школе учеников. Также школа обязана обеспечить надзор за несовершеннолетними учениками в течение всего учебного дня. Для этого школа может ограничить выход учеников основной школы из здания или за пределы территории школы. 

 

При этом эти ограничения свободы передвижения не касаются совершеннолетних, т. е. абитуриентов, которым как минимум 18 лет. Совершеннолетние абитуриенты могут покидать здание школы, когда захотят, и у школы нет правового основания препятствовать их уходу либо ставить в отношении этого какие-либо условия. Все ученики, без сомнения, обязаны выполнять обязанности по учебе (в том числе присутствовать на уроках), но школа не может заставить совершеннолетних учеников весь учебный день находиться в здании школы, если они этого не хотят.

 

  • Принятие смарт-устройства ребенка на хранение в школе

 

При необходимости школа может взять смарт-устройство ребенка на хранение. 

 

Право получать образование — основное право человека, а для учеников основной школы — еще и конституционная обязанность. Школа не может допустить, чтобы учебная работа была невозможной в классе: если какой-то ученик мешает уроку, пользуясь смарт-устройством, то и сам не учится, и другим не дает. Помимо прочего, видео- или аудиозапись одноклассников или учителей и публикация таких записей без их согласия может нарушать их конституционные права.

 

Позиция канцлера права

 

  • Допустимость тестирования на наркотики в школе

 

По закону школа не имеет право подвергать учеников обязательному тестированию на наркотики. Это право есть у полиции, чья деятельность также всегда предполагает наличие правовых оснований. Как правило, и у полиции нет права заниматься в школе взятием анализов крови, тканей, мочи и т. п., чтобы всех проверить, даже если школа изъявила подобное желание.

 

Для добровольного тестирования учеников должны быть соблюдены конкретные условия. Взятие медицинских проб и их анализ — медицинская услуга, которую может оказывать лицо с соответствующей подготовкой, оказывающее медицинские услуги, и только при условии, что на то имеется информированное согласие пациента. Медицинское тестирование несовершеннолетнего может происходить только в случае, если на то имеется предварительное согласие его законного представителя (родителей).

 

Само по себе взятие проб в школьных помещениях с поверхностей общего пользования (например, из туалетов) по заказу школы не является чем-то недопустимым. Другое дело, если для взятия проб используются личные вещи учеников. Такого законного основания нет ни у школы, ни у действующих с ее разрешения лиц. Согласно п. 6 ч. 3 ст. 58 Закона об основной школе и гимназии, у школы есть право брать на хранение вещи, которые ученик использует образом, не отвечающим школьному распорядку. Указанное положение закона в целом не дает школе права требовать от учащихся их смарт-устройства или письменные принадлежности с тем, чтобы эти вещи были проверены на контакт с наркотическими веществами.

 

  • Использование смарт-устройств в детском лагере

 

Конфликтов между родителями, детьми и организаторами лагеря из-за использования смарт-устройств можно избежать, обсудив все важные вопросы перед заключением договора и оплаты участия. Организатор детского лагеря должен проинформировать родителя ребенка о внутреннем распорядке и прочих правилах лагеря до заключения договора.

 

И хотя договор заключается не с ребенком, нужно и его проинформировать об условиях, в которых он будет жить в лагере. Смарт-устройство несовершеннолетнего принадлежит ему, и если правила детского лагеря предусматривают сдачу смарт-устройства на временное хранение либо его оставление во внутренних помещениях, это предполагает добровольное следование ребенка этим правилам. Принуждение со стороны работников лагеря с целью изъять смарт-устройство неуместно. Важно, чтобы родитель объяснил ребенку условия участия в лагере перед отправкой ребенка туда.

 

Если работники детского лагеря забирают смарт-устройство или иное имущество на временное хранение, должна быть обеспечена безопасность этих вещей, чтобы их можно было вернуть ребенку в том же состоянии, в каком они были в момент сдачи на хранение.

 

Правовой основой этого вопроса является обязательственно-правовой договор об оказании услуги между организатором лагеря и родителем ребенка. Организатор лагеря гарантирует ребенку конкретную программу и использование необходимых для этого средств, а родитель, в свою очередь, соглашается с внутренним распорядком лагеря и оплачивает участие в нем.

 

Внутренним распорядком лагеря может регулироваться порядок использования смарт-устройства. Если родитель соглашается с условиями лагеря, он соглашается и с внутренним распорядком. Важно, чтобы организатор лагеря ознакомил родителя с внутренним распорядком лагеря перед заключением договора.

 

Позиция канцлера права

 

  • Можно ли оставлять ребенка одного дома или в автомобиле?

 

Согласно Закону о семье, родитель имеет право и обязанность заботиться о своем несовершеннолетнем ребенке. Право о заботе родителя включает, среди прочего, также право решать вопросы, связанные с ребенком. Исходя из вышеприведенного, родитель принимает все решения, касающиеся ребенка, но при этом должен исходить из наилучших интересов ребенка. Так, родитель может принять решение и о том, может ли ребенок временно остаться один дома или в автомобиле. В каждом таком случае родитель должен оценивать зрелость своего ребенка и взвешивать возможные риски безопасности.  

 

Правовыми нормами невозможно исчерпывающе регулировать все ситуации, случающиеся в жизни. Также нет смысла однозначно указать в законе, в каком возрасте ребенка можно оставлять одного дома или в автомобиле. Увы, такие вопросы придется решать в индивидуальном порядке, в зависимости от зрелости конкретного ребенка и прочих обстоятельств .

 

В целом способность ребенка действовать самостоятельно (ребенок отвечает за свое поведение; знает, что может быть полезно или опасно для здоровья, как вести себя безопасным образом; справляется с самообслуживанием) связана с возрастом готовности к школе.  

 

  • Освещение связанных с детьми случаев в СМИ

 

Публикуя материалы о правонарушениях, судебных разбирательствах и несчастных случаях, журналист должен взвесить, является ли указание на личности участников истории безусловно необходимым и какие страдания оно может принести участникам. Важно учитывать, что, в зависимости от конкретных обстоятельств, человек может быть узнаваем даже в том случае, если его имя и лицо не обнародованы. Особенно осторожно следует быть с публикацией материалов, связанных с детьми.

 

При освещении в СМИ случаев, связанных с детьми, приоритетом должны быть наилучшие интересы ребенка. Данные несовершеннолетних жертв, как правило, не публикуются. Разумеется, за обеспечение благополучия ребенка отвечают, прежде всего, его родители, которые решают, давать ли согласие на интервью с их ребенком или на публикацию его данных. Журналист обязательно должен взвесить необходимость публикации материала и в том случае, если родитель дал свое согласие на публикацию данных ребенка, потому что медийное освещение не обязательно будет преследовать интересы ребенка. Есть много хороших примеров того, как можно освещать в прессе возможные проблемы в социальной сфере или сфере защиты детей, не раскрывая личности детей.

 

Позиция канцлера права