Защита прав детей

Кто такой омбудсмен по правам ребенка?

 

Слово «Ombudsman» имеет скандинавские корни. «Ombuds» означает «защитник прав», а «man» означает «человек, чьи права защищаются». Омбудсмен – это независимый чиновник, который защищает права людей или права группы людей в их отношениях с государственными учреждениями, органами местного самоуправления и другими исполнителями государственной власти.

Норвегия была первым государством, создавшим должность омбудсмена по правам ребенка в 1981 году. На сегодняшний день институты омбудсмена по правам ребенка существуют во многих государствах по всему миру, в том числе практически во всех странах-членах Европейского Союза.

В Эстонии должность омбудсмена по правам ребенка была учреждена 19 марта 2011 года, когда на канцлера юстиции были возложены задачи по защите и содействию правам ребенка. Для выполнения задач омбудсмена по правам ребенка в Канцелярии канцлера юстиции существует отдел по правам детей и молодежи, в котором работает 5 человека.

 

Задачи

 

Oмбудсмен по правам ребенка следит за тем, чтобы государственные учреждения и все прочие учреждения и лица, которые выносят решения, касающиеся детей и молодежи, уважали права ребенка и при принятии решений, связанных с детьми и молодежью, исходили исключительно из их наилучших интересов.

Омбудсмен по правам ребенка выполняет следующие задачи:

  • разрешает заявления, касающиеся прав ребенка при общении с государственной властью;
  • проверяет соответствие конституции и законам правовых актов, касающихся прав детей;
  • проводит контрольные визиты в детские учреждения;
  • ознакомляет общество с правами детей;
  • беспристрастно указывает на проблемы в сфере защиты детей;
  • проводит исследования, связанные с правами детей;
  • помогает детям и молодежи выносить волнующие их вопросы и темы на общественное обсуждение.

 

Если вы нуждаетесь в срочной помощи, то можете позвонить по телефону доверия для детей 116 111. Телефон доверия для детей работает круглосуточно. Звонок является для звонящего бесплатным и анонимным.