Посвященная правам детей программа Just Film пройдет в этом году в юбилейный десятый раз

На фестивале молодежного и детского кино Just Film в этом году в десятый раз будет показана программа фильмов о правах детей, которая пройдет под заголовком «Не только для детей, а с детьми». С 13 по 29 ноября будут показаны девять фильмов, которые впервые помогали отбирать подростки. Программа стремится привлечь внимание к проблемам, которые волнуют детей и молодежь, и затрагивают всех нас.

«С одной стороны невероятно, что программа, придуманная 10 лет назад, так долго остается в программе Just Film. До сих пор ни одна специальная программа не была столь масштабной и заметной. Это показывает, что для большинства людей важны несколько более сложные темы, также они считают, что проблемы детей и подростков должны быть услышаны», – сказал генеральный директор Just Film Микк Гранстрем, который считает, что сегодняшняя проблема и ее решение – это краеугольный камень счастливого будущего. 

«Как только первоначальные планы были сделаны, одним из главных мотиваторов внезапно стало понимание того, что благодаря хорошим фильмам мы можем донести до своих сверстников что-то, что может повлиять на их жизни», – прокомментировала руководитель молодежного собрания Союза защиты детей Трийн Соояар (16), которая входит в группу организаторов из четырех членов. Кроме нее смотрели фильмы и делились впечатлениями Кярг Валнер (17), Лийза-Лотта Юргенсон (17) и Йоозеп Михельс (16). 

«Когда мы созвали жюри из молодых людей, которых интересует кино и возможность через него что-то сообщить, мы почувствовали, как с просмотром каждого фильма открывается чье-то окно в новый мир», – резюмировала Трийн Соояар процесс отбора фильмов в последние месяцы. 

В посвященной правам детей программе в этом году представлены девять достойных фильмов, каждый из которых уникален и дает возможность взглянуть на мир разных детей.Некоторые из этих детей подобно Питер Пэну мечтают о том, чтобы навсегда остаться ребенком. Другой не перестает бороться за жизнь своего родителя наркомана, третий совершает безумные поступки ради того, чтобы поддерживать близкие отношения с обоими родителями. Какой-то ребенок, став уже взрослым, оглядывается в фильме на болезненные переживания своего детства. 

Третий год подряд у программы есть послы, которые знакомят зрителя с программой, смотрят фильмы и принимают участие в обсуждении некоторых фильмов. В этом году этих послов трое – это Ленна КуурмааРейго Ахвен, а также новое лицо – Анни Рахула

«Тематический фестиваль «Права детей» на мой взгляд – это один из самых важных культурных явлений в Эстонии, потому что помимо развлечения и художественного удовольствия эти фильмы также могут влиять на наш мир таким образом, что мы начинаем лучше замечать тех, кто в этом больше всего нуждается – наших детей!», – сказал Рейго Ахвен.  

Фильмы будут показаны в Apollo Kino Solaris и Coca-Cola Plaza. Программу показа фильмов можно посмотреть на сайте Just Film. На той же странице есть рекомендуемый возрастной рейтинг, который поможет выбрать фильм, подходящий для возраста ребенка. Открытие программы состоится 17 ноября в 16 часов в Apollo Kino Solaris фильмом «Малышка из парка Плацшпиц».

Посвященную правам детей программу составили представители Just Film, Министерства юстиции, Министерства социальных дел, Департамента социального страхования, Союза защиты детей и Канцелярии канцлера права. 

 

Дополнительная информация: Микк Гранстрём
Моб: 5300 2617, mikk.granstrom@poff.ee