Награда-признание «С детьми и детям» ждёт кандидатов

Призываем выдвигать кандидатов на награду-признание «С детьми и детям», призванной привлечь внимание к важной деятельности людей и организаций, которые меняют к лучшему жизнь детей и молодежи в Эстонии.

 

По словам канцлера права Юлле Мадизе, наши учителя, тренеры, руководители кружков по интересам и многие другие работающие с детьми люди и организации были вынуждены, позабыв обо всем своем опыте, начать экспериментировать и искать новые решения, чтобы в нынешних непростых условиях максимально облегчить жизнь подрастающего поколения. «Я призываю от всего сердца выразить этим людям благодарность. Возможно, мы уже слишком привыкли к тому, что специалист по работе с детьми и молодежью может заслужить признание, только сотворив какое-то технологическое чудо. И тем не менее для того, чтобы воспитать ребенка хорошим человеком, достаточно куда более простой вещи, но она тоже может изменить будущее. Напомнить ребенку, что все будет хорошо, приободрить, направить ошибившегося на истинный путь. Давайте замечать людей, которые находят силы быть маяком не только для собственных детей, но и для ребят, которым только родительской поддержки недостаточно», – сказала канцлер права.

 

Для выдвижения кандидатов необходимо до 8 апреля заполнить заявление. Номинировать можно как лиц любого возраста (взрослых или детей), так и организации, которые своим начинанием или долгосрочной деятельностью сделали больше, чем от них кто-то ожидал.

 

Награда «С детьми и детям» вручается уже в восьмой раз. Победители будут объявлены президентом Эстонской Республики и канцлером права в День защиты детей, 1 июня, в который с 2021 года надлежит вывешивать государственный флаг.

 

Награда присуждается в трех категориях: «Большое дело ребенка», «Двигатель изменений» и премия за дело всей жизни. Кроме того, комиссия, состоящая из детей и молодежи, выберет одного кандидата, деятельность которого сами члены комиссии считают наиболее значимой.

 

«Для детей и молодежи делается много, но совместная работа с ними уже сегодня поможет добиться того, чтобы голос и видение подрастающего поколения помогали формировать не только будущее, но и настоящее», – прокомментировала возглавляющая молодежный совет Союза защиты детей Трийн Соояэр, которая также входит к организационную команду конкурса.

 

В прошлом году награды в категории «Двигатель изменений» удостоились Сюльви Сарапуу, Астрид Ярвсоо и Кади Сарапуу, которые создают тактильные книги с картинками для детей с нарушениями зрения. Награда в категории «Большое дело ребенка» была присуждена Берту Сиймону (преподавателю кружка робототехники для первоклассников города Вильянди) и Катарийне Элийзе Плоом с Гердой-Марлейн Пярли (девушки занимались созданием интересных раскрасок и книг с заданиями для детей, которые вынуждены подолгу находиться в больнице).

 

Премии за дело всей жизни в прошлом году удостоилась Лемме Халдре – психотерапевт и сексолог. Специальная же премия за преодоление кризиса была присуждена инициативе «Каждому школьнику – компьютер!», которую состоящее из детей и молодежи жюри оценило особенно высоко. Второй специальной премии удостоился Тармо Вахеметс, возглавляющий движение «Белый шарик».

 

Награду-признание присуждают: НКО Союз работников замещающих домов Эстонии, НКО Союз многодетных семей Эстонии, НКО Своя семья, НКО Благотворительный фонд SEB, Департамент социального страхования, канцелярия Президента Эстонской Республики и канцелярия канцлера права.

 

С лауреатами прежних лет и статутом награды-признания можно ознакомиться на сайте канцлера права. Фотографии с награждения лауреатов 2020 года находятся здесь: фотограф Маттиас Таммет (канцелярия Президента Республики), фотограф Кайрит Лейболд (ERR).

 

 

 

Дополнительная информация:
Янар Филиппов, 5202119, janar.filippov@oiguskantsler.ee