Отмечаемая в школе травля может быть одной из главных причин, почему ребенок не чувствует себя безопасно в школе, в результате чего грозит опасность его психическому здоровью. Поэтому важно, чтобы во внутреннем распорядке школы среди опасных ситуаций для ребенка было рассмотрено и то, что касается травли. Во многих европейских государствах обычным является, что при выборе школы для ребенка родитель интересуется, есть ли в школе план антибуллинговой деятельности или присоединилась ли школа к какой-либо определенной антибуллинговой программе.

В 2013/2014 учебном году в школах Эстонии (поначалу в качестве пилотного проекта) используются две антибуллинговые программы – KiV из Финляндии и «Kiusamisvaba lasteaed ja kool» («Детский сад и школа без травли») из Дании. Также консультирование в сфере воспитания, направленного на формирование ценностных ориентаций, предлагает Центр этики Тартуского университета.

Движение опорных студентов TORE дает учащимся возможность развивать свои социальные навыки и благодаря этому уменьшить травлю в школах.

Школам следует иметь в виду, что, судя по исследованиям, разработанная самой школой антибуллинговая программа может оказаться безрезультатной, поэтому важно, чтобы применялась методическая и системная антибуллинговая программа, результативность которой ранее уже проверялась или которая основывается на доказательствах.

Программы и действия по борьбе против травли

KiVa (Целевой фонд Kiusamise Vastu «Против травли»)

KiVa – основанная на научных доказательствах антибуллинговая программа, разработанная в Университете Турку при поддержке Министерства образования и культуры Финляндии. Эффективность KiVa доказана исследованием, содержащим большую случайную выборку и контрольную группу. В Финляндии KiVa является востребованной программой. 90 % всех общеобразовательных школ зарегистрированы как школы, применяющие программу KiVa.

Программа KiVa содержит как универсальные, так и основанные на случаях действия по предотвращению травли и по разрешению наблюдавшихся случаев. Универсальные действия направлены на всех учащихся, обучающихся в школе. Они содержат усилия, осуществляемые для воздействия на групповые нормы и для того, чтобы сформировать во всех детях готовность к конструктивному поведению, к взятию ответственности за поддержку жертвы вместо поддержки травли.

В 2013/2014 учебном году программа борьбы против травли KiVa применялась в качестве пилотного проекта в 20 школах Эстонии.

Смотрите подробнее www.kivaprogram.net/estonia.

„Kiusamisest vaba lasteaed ja kool“ («Свободные от травли детский сад и школа») (Некоммерческое объединение Lastekaitse Liit / «Союз защиты детей»)

Осуществление проекта «Детский сад без травли», основанного на методике датского происхождения, некоммерческое объединение Lastekaitse Liit начало в 2010 году в 10 детских садах по всей Эстонии. К настоящему времени к проекту присоединились 394 детских сада. В октябре 2013 г. в рамках этой же программы приступили к осуществлению пилотной программы «Школа без травли» в 25 школах Эстонии.

Методика «Детского сада и школы без травли» исходит из ребенка и сосредоточивается на всей группе детей или классе целиком. Целью методики «Детский сад и школа без травли» является формирование между детьми детского сада и начальных классов отношения, учитывающего друг друга, и культуры поведения, предупреждающей травлю, когда

друг к другу относятся толерантно и с уважением и когда дети заботятся друг о друге, вмешиваются в случаи травли и защищают спутника, который не в состоянии защитить себя сам.

См. подробнее www.kiusamisestvabaks.ee.

Некоммерческое объединение MTÜ Noorteühing TORE

Идея опорного ученика проникла в Эстонию из Финляндии, где она в течение десятилетий распространилась в большинстве общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений. В Эстонии движение началось в 1996 году. Разработана своя методика (программа обучения, учебные материалы, опорные материалы и т. п.) для обучения и поддержки опорных учеников и руководителей.

Движение TORE сформировалось во всеэстонскую сеть. Миссия молодежного объединения TORE – это увеличение в школах (и в обществе) количества людей, которые несут в себе и распространяют дружелюбный образ мыслей, благоприятствующий процессу учебы и обучению, развивающий смелость и навык общения, осуждающий психическое и физическое насилие, поддерживающий друг друга, толерантный к различиям и ориентированный на сотрудничество.

Деятельность опорных учеников TORE развивает в школах три направления:

* преодоление самими опорными учени ками личностных проблем и конфликтов;
* бытие другом и спутником сверстнику;
* сотрудничество между учениками и родителями.

См. подробнее www.tore.ee.

Центр этики Тартуского университета

Одним из направлений деятельности Центра этики Тартуского университета является ценностное развитие и воспитание, направленное на формирование ценностных ориентаций в детских садах и школах. Центр этики сформулировал свою цель следующим образом: поддерживать ценностное воспитание детей и молодежи в детском саду и школе, чтобы любой ребенок и молодой человек мог развиваться в среде воспитания,

способствующей целостному развитию личности, достижению ясности в собственных ценностях и успешному общественному взаимодействию. Важно дать каждому умение постоянно размышлять о своих ценностях и в связи с повседневной жизнью, осознавать свои действия и основы деятельности.

Занятие предотвращением травли и решением ситуаций травли и должно быть частью целостного ценностного развития школы.

Начиная с 2009 года Центр этики издал целый ряд материалов для школ, педагогов и других специалистов в области ценностного развития в школе. В Центре этики можно также заказать обучение на ценностную тематику в свою школу, детский сад или организацию.

См. подробнее www.eetikakeskus.ut.ee.

Уважаемый читатель! Если Вам известно о какой-либо интересной инициативе, способствующей преодолению травли в школе, сообщите нам, пожалуйста: info@lasteombudsman.ee