Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Департамент статистики должен собирать данные об использовании интернета людьми старшего возраста

Департамент статистики проводит исследование использования интернета со стороны домохозяйств, в рамках которого будут опрошены люди в возрасте до 74 лет. Целью этого исследования является сбор данных об использовании инфотехнологических устройств и интернета жителями Эстонии.

Рассматриваемые в ходе исследования вопросы дадут важную информацию в части экономики Эстонии и использования услуг государственного сектора. На полученные в результате этого исследования данные, в том числе, будут опираться при разработке и внедрении программы развития информационного общества Эстонии. Таким образом, данные, которые будут собраны в ходе исследования, необходимы для оценки целей, установленных в программе развития, и разработки услуг. Эта информация понадобится и в отношении людей старше 74 лет, составляющих почти 10% населения.

Можно считать вероятным, что среди людей старше 74 лет использование интернета ниже по сравнению с другими возрастными группами. Однако потребность в получении соответствующей информации нельзя считать несущественной. Для сравнения, 54% респондентов возрасте 65-74 лет использует интернет, а удельный вес пользователей компьютера в этой возрастной группе быстро вырос именно за последние годы.

Вероятно, люди, пользовавшиеся интернетом ранее, продолжат это делать и став старше. Основной причиной, по которой люди более старшего возраста не пользуются интернетом, является отсутствие соответствующего навыка. В части пользования интернетом люди более старшего возраста отстали от остального населения вследствие отсутствия навыков, в то время как более широкое пользование интернетом может помочь в повышении качества жизни. При этом одним из аспектов программы развития информационного общества Эстонии является поддержание равных возможностей. Для уменьшения цифрового разрыва в госбюджете 2017–2020 гг запланировано 7,2 миллиона евро.

Сегодня для большинства жителей Эстонии доступ к интернету является самим собой разумеющимся, и наличие соответствующей услуги можно считать товаром первой необходимости. И для людей старшего возраста обучение компьютерной грамоте связано с субъективным благополучием и качеством жизни. Это может быть важной мерой поддержания людей старшего возраста при решении вопросов, связанных с жизненным укладом. Например, во избежание социальной изоляции, при разрешении практических вопросов в условиях ограниченной подвижности, кроме этого, это благоприятствует обучению на протяжении всей жизни, участию в культурной жизни.

Целью является повысить удельный вес пользователей интернета среди населения с нынешних 88% до 95% к 2020 году путем обучения цифровой грамотности и т.п., а также разъяснительной работы. Принимая во внимание вышесказанное, очень важно собирать информацию и в отношении пользования интернетом среди людей старше 74 лет. При сборе данных о пользовании интернетом нет веской причины отделять людей 75 лет и старше от остального общества, поэтому не учитывать их в исследовании не обосновано. По этим причинам канцлер права рекомендует Департаменту статистики собирать информацию о пользовании интернетом и у людей старше 74 лет.