Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Канцлер юстиции: Больничная касса должна оценивать качество услуги также перед заключением договора

Канцлер юстиции Индрек Тедер проанализировал по своей инициативе влияние финансирования сестринской помощи, т. е. услуги лечения в больнице для хронических больных, на основные права пользователей услугой. Он установил, что Больничная касса заключала договоры финансирования лечения без предварительной достаточной оценки качества услуги всех лиц, предлагающих услугу. По оценке Тедера, подобное действие причиняет вред правам людей, нуждающихся в услуге.

Согласно закону, Больничная касса должна уже перед заключением договора учитывать качество предлагаемых медицинских услуг. До сих пор Больничная касса оставляла без достаточной оценки, способны ли все будущие партнеры по договору при целесообразном использовании денег предлагать по возможности хорошее качество. По мнению Тедера, недостаточно только того, что Больничная касса проводит оценку качества медицинской услуги в ходе исполнения договора. По его оценке, в соответствии с Законом о медицинском страховании Больничная касса должна обращать внимание на качество лечения еще при выборе лица, предлагающего услугу.

Больничная касса исходила из предпосылки, что при финансировании лечения предпочтение следует отдавать больницам из программы развития больничной сети. По оценке же канцлера юстиции, из закона не вытекает обязанности для Больничной кассы, что она должна отдавать предпочтение определенным больницам независимо от качества предоставляемых ими услуг. В противоречии с Законом о медицинском страховании находится практика отдавать предпочтение определенным больницам лишь потому, что они раньше получили деньги, например субсидии на структурное развитие, на развитие инфраструктуры. Опыт канцлера юстиции при проверке больниц сестринской помощи, или больниц для хронических больных, показывает также, что качественность услуги нельзя предполагать в отношении какого бы то ни было лица, предлагающего услугу.

В больницах для хронических больных проблемой является, например, незаконное ограничение свободы пациента, оказание услуги без действующего согласия пациента, недостаточное знание языка работниками, доступность врачей, несоблюдение требований по обращению с лекарствами и т. д. «Улучшение качества сестринской помощи является с точки зрения основных прав существенным вопросом. Больничная касса может использовать для этого прямой денежный рычаг», – сказал канцлер юстиции Индрек Тедер.

Канцлер юстиции Индрек Тедер рекомендовал Больничной кассе для лучшего обеспечения основных прав и свобод организовать, чтобы получение договора о финансировании сестринской помощи всегда зависело от того, какого уровня услугу учреждение способно предложить. Он пояснил, что контрольные рейды канцлера юстиции в больницы сестринской помощи, или больницы для хронических больных, показали, что уже бытовые условия, соблюдение требований, установленных законом, и порядок организации питания существенно различаются по учреждениям. Кроме того, канцлер юстиции считает необходимым, чтобы Больничная касса опубликовала сравнительные данные о качестве лечения, предлагаемого своими партнерами по договору, чтобы пациент мог более сознательно выбирать, услугой какого медицинского учреждения он желает воспользоваться за счет Больничной кассы.