Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Открытое обращение канцлера права к министру социальных дел о запрете физических наказаний детей

 

Уважаемый господин министр социальных дел!

 

Эстония присоединилась к Конвенции ООН по правам ребенка, и в соответствии со статьей 19 Конвенции страны-участники Конвенции взяли на себя обязательство принять все законодательные, административные, социальные и образовательные меры, чтобы защитить ребенка от всяческого физического и духовного насилия, несправедливости и злоупотреблений, от оставления без опеки, небрежного или жестокого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление. Комитет ООН по правам ребенка подчеркивает важность запрета любых физических наказаний детей как дома и в школе, так и в других местах.

Физическое наказание детей нарушает основные принципы прав человека – право на физическую неприкосновенность и на человеческое достоинство. Защита этих прав человека является одной из основ демократического общества. Состав предусмотренного Пенитенциарным кодексом виновного деяния, связанного с физическим насилием, а также положения Закона о защите детей и Закона о семье, запрещающие применять меры воспитания, которые унижают ребенка или причиняют ему мучения или физические повреждения, оказались недостаточными для изменения позиций общества в части применяемого по отношению к детям воспитательного насилия. Как омбудсмен по правам ребенка считаю, что в части насилия по отношению к детям, в том числе и физических наказаний, общество должно принять в качестве нормы полную непримиримость. Так называемые «мягкие» методы физического наказания, например, потрепывания или шлепки, также причиняют ребенку боль и унижение, нарушают право ребенка на физическую неприкосновенность и человеческое достоинство. Мы не признаем насилия в отношениях между взрослыми, точно так же мы не должны принимать и насилия в отношениях между взрослыми и детьми.

Чтобы обеспечить право ребенка на защиту от насилия и поставить своей целью формирование свободного от насилия общества, считаю важным дополнить Закон о защите детей таким образом, чтобы он запрещал любое насилие над детьми, в том числе физические наказания детей любыми методами.

Внимание на полный запрет физического наказания детей обращали также внутригосударственные и международные организации. Отсутствие в законе положения, осуждающего физическое наказание детей, ставили Эстонии в упрек в своих комментариях и Комитет ООН по правам ребенка, и Комитет по социальным правам Совета Европы.

Приятно отметить, что наибольшая часть родителей в Эстонии не поддерживает физического наказания детей.  Данные проведенного в 2012 году мониторинга прав ребенка и родительства показывают, что две трети родителей не согласились совсем или скорее не согласились с утверждением, что в определенных ситуациях физическое наказание детей является необходимым и оправданным методом воспитания. Сами дети также не поддерживают физические наказания. В то же время, в части формирования в обществе дружественных по отношению к детям ценностных оценок предстоит еще многое сделать, поскольку треть родителей все же посчитала физические наказания в определенных ситуациях разумными. В качестве сравнения можно привести, например, Финляндию, где физическое наказание детей поддерживает лишь каждый десятый родитель. Опыт Северных стран показывает, что осуждение физических наказаний детей в ценностных оценках общества усиливается после их однозначного запрета в законе.

Одновременно с однозначным запретом физического наказания детей считаю необходимым оказание более серьезной поддержки государства, местных самоуправлений, а также, например, школы и других специалистов родителям и семьям в части воспитания детей без насилия. При полном запрете физического наказания детей следует ясно заявить обществу, родителям и детям, что цель такой регуляции не заключается в том, чтобы привлечь к ответственности больше родителей, которые испытывают сложности в части воспитания своих детей. Напротив, регуляция, запрещающая физическое наказание детей, ставит своей целью путем поддержки и сотрудничества изменить позиции всего общества и помочь родителям, педагогам и всем членам общества принять эти позиции, предлагая нуждающимся в помощи профессиональную помощь в вопросах воспитания и делая более доступной информацию об эффективных свободных от насилия методах воспитания.

Поэтому я отмечаю и поддерживаю запланированные в утвержденной Правительством Республики Программе развития детей и семей на 1012-2020 гг. действия, которые направлены на развитие практики воспитания детей и на продвижение прав ребенка. Отмечаю проделанную правительством и Вами на посту министра социальных дел работу в этой области и считаю важным претворение в жизнь указанных в программе действий. Как омбудсмен по правам ребенка, со своей стороны сделаю все возможное, чтобы повысить осведомленность как детей, так и родителей в части прав ребенка, в т.ч. и прав на воспитание без насилия.

Задача государства заключается в том, чтобы поддерживать родителей как первых помощников ребенка, его воспитателей и видящих его потребности людей, но в то же время обеспечивать детям защиту их прав в части воспитания без насилия, поскольку у детей здесь есть мало возможностей защитить себя. Формулируя эти принципы и ценности, государство дает как детям, так и взрослым ясный сигнал о том, что ребенок является полноценным членом общества, права которого обеспечены и который имеет право на воспитание без насилия. Информированность в части прав человека и поддержка родительских навыков имеют при этом большое значение. Общество без насилия может существовать только в том случае, если сегодняшние дети и завтрашние родители вырастут без насилия. Однозначный запрет физического наказания детей несет в себе эти принципы.

 

С уважением,

Индрек Тедер

 

К настоящему обращению и предложениям присоединились следующие организации и институции:

Эстонская адвокатура

Эстонский союз работников замещающих домов

Союз гайдов Эстонии

Эстонское общество школьных психологов

Эстонское объединение детских и молодежных учреждений опеки

Эстонский союз работников детских садов

Эстонский союз многодетных семей

Эстонский союз родителей

Эстонский союз молодежных объединений

Эстонское общество семейных врачей

Эстонское общество семейной терапии

Секция детской психиатрии Эстонского общества психиатров

Эстонское общество скаутов

Эстонская ассоциация социальной работы (ESTA)

Эстонский союз ученических представительств

Институт по правам человека

Дочери родины

НО Объединение социальных педагогов Эстонии

НО Семью – каждому ребенку

НО Союз защиты детей

НО Молодежный центр помощи Carpe Diem

НО Своя семья

НО Консультационный центр для семей и детей

НО Общество семейного обучения «Ты и Я»

Целевое учреждение Таллиннская детская больница

Эстонское общество Детская деревня SOS

Таллиннский и Харьюмааский союз многодетных семей

Таллиннский опорный детский центр

Таллиннский семейный центр

Тартуский дом защиты детей

Эстонский национальный комитет UNICEF

 

Обращение направлено для сведения:

Рийгикогу

Министру юстиции

Министру внутренних дел

Министру образования и науки