Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Обращение детского омбудсмена по случаю начала учебного года

Сегодня начинается новый учебный год. Во многих семьях жизнь теперь станет протекать в ритме, продиктованном школой.

В первую очередь изменение касается идущих в школу детей – тех, кому предстоит впервые переступить школьный порог, и тех, кому уже знакома дорога в школу. Волнение от ожидания начала учебы, несомненно, царит в душе многих, поскольку с сегодняшнего дня дети будут значительную часть своего дня проводить в школе.

Новый учебный год начинается также для родителей, учителей и остальной школьной семьи. На их жизнь тоже в значительной степени влияет происходящее в школе.

Уважаемые руководители школ! Вам принадлежит важная роль в том, каким будет этот опыт для школьной семьи. Каждый руководитель формирует облик своей школы и те ценности, которые в ней признают. ОнОн отвечает также за безопасность школьной среды.

Защищенная в физическом и психологическом смысле школьная среда и поддерживающие отношения являются предпосылкой успешной учебы. Я прошу вас, чтобы безопасную школьную среду без притеснения вы сделали бы приоритетом в своей деятельности. Исследования показывают, что если руководитель школы считает важной безопасность в школе, то усилия по формированию школьной среды без притеснения прилагает весь школьный коллектив – как учителя, так и ученики. Предоставляя детям возможность участия в формировании школьной жизни, вы помогаете им понять, что и они сами несут ответственность за то, какова их жизнь в школе и отношения с учителями и одноклассниками.

К настоящему времени до Эстонии дошел ряд программ, направленных против школьного притеснения и давших хорошие результаты в других странах. Я призываю вас, с целью сделать школьную среду более защищенной, использовать различные возможности, информацию о которых вы можете найти на веб-сайте детского омбудсмена «Kool kiusamisest vabaks».

В прошлом году я обратил внимание школьных руководителей на важность отдыха и игры в развитии детей и попросил школы соблюдать требования по проведению контрольных работ. Я должен вернуться к этой теме, поскольку обратившиеся ко мне учащиеся сетуют по-прежнему, что контрольные работы проводятся с игнорированием требований по охране здоровья. Соблюдение требований по охране здоровья необходимо для поддержания благополучия и развития детей. Кроме того, соблюдение установленных требований или их игнорирование является и вестью для детей и знаком того, какие ценности признаются в школе. Требуют ли соблюдения правил только от учащихся или утвержденный порядок уважает весь школьный коллектив? Каков урок, который мы даем детям, применяя выборочно правила такого урока?

Главным героем 1 сентября во все времена была школа. Но я хочу подчеркнуть, что профессиональное руководство детьми и их направление начинаются уже в детском саду. Поэтому с тем же вниманием, с каким мы говорим о школе и школьных учителях, мы должны говорить также о детском саде и учителях детских садов. Дошкольные учреждения играют наряду с семьей первичную роль в формировании ценностей у детей. Поэтому я считаю важным, чтобы каждый ребенок в Эстонии имел возможность посещать детский сад.

Желаю всем сил и успеха в начинающемся учебном году и надеюсь, что в сотрудничестве руководителей школ и детских садов удастся сформировать толерантную, поддерживающую, вдохновляющую и дружелюбную для детей Эстонии среду, в которой можно хорошо чувствовать себя, ощущать себя нужным и учиться друг у друга.

Детский омбудсмен

Индрек Тедер