Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Начал работу веб-сайт на тему школьного притеснения

По инициативе детского омбудсмена создана домашняя страница «Свободная от притеснения школа», где можно найти практические рекомендации по предотвращению притеснения и разрешению случаев притеснения.

По словам Кристи Парон, советника канцлера юстиции, предотвращение притеснения требует нашего общего вклада. «Притеснение является серьезной проблемой в школах Эстонии, им приходится систематически заниматься, и при этом стоило бы помнить, что результативное предупреждение притеснения требует наших совместных усилий. Сотрудничать должны школа и родители. Не менее важна роль общества, формирующего верные установки», – сказала Кристи Парон. Она подчеркнула, что притеснение может иметь место только в том случае, если наблюдающие со стороны – и дети, и родители – одобряют это прямо либо косвенно и не реагируют на это.

На веб-сайте детского омбудсмена «Школа без притеснения» поясняется, что собой представляет притеснение и как с ним бороться, одновременно предлагаются способы создания более безопасной школьной среды. На веб-сайте приведены отдельные указания как для учащихся, учителей, руководителей школ, родителей, так и для опорных специалистов. При этом приводятся, например, правила для учащихся, которых притесняют, и для тех, кто сам является притеснителем. Учителя же найдут на веб-сайте примеры указаний, что необходимо сделать для предотвращения притеснения, как создать в классе позитивную атмосферу и как решить случаи притеснения. Практические наставления имеются и для родителей, например, разъясняют, как понять, притесняют ли ребенка или он сам притесняет других и что следует предпринять в этих ситуациях.

 

На веб-сайте «Школа без притеснения» имеются ссылки на разные программы по профилактике притеснения и тематические страницы, приведен список полезной литературы. Домашняя страница доступна на эстонском и русском языках, она совместима со смарт-телефонами.