Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Канцлер юстиции: установленный Таллинном порядок приема детей в школу по месту жительства противоречит kонституции

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
Канцелярия Канцлера юстиции
20 сентября 2011 года

Канцлер юстиции Индрек Тедер считает, что постановление Таллиннской городской управы, которым были установлены порядок и условия определения муниципальной школы по месту жительства, противоречит закону об основной школе и гимназии, а также kонституции.

Порядок определения муниципальной школы в Таллинне устроен постановлением таким образом, что при этом не учитываются пожелания законодателя. При определении школы по месту жительства для одних детей исходят лишь из пожеланий родителей и не учитывают другие требования, отраженные в законе. В случае с другими детьми пожелания родителей не учитываются вовсе. При определении школы по месту жительства незаконно применяется порядок поступления в школу. Порядок производства, установленный постановлением, непрозрачен, неоправданно сложен и неэффективен.

Сегодня Индрек Тедер направил в Таллиннскую городскую управу предписание, в котором просит в течение месяца ответить на то, как город намерен изменить постановление.

В законе об основной школе и гимназии законодателем предусмотрено, что городская или волостная управа определяет для ученика муниципальную школу по месту жительства. Таким образом, законодатель желал дать каждому ребенку и родителю уверенность в том, что для получения основного образования у ребенка есть место в конкретной школе. Местное самоуправление, определяя школу, в которой будет учиться ребенок, должно в первую очередь учитывать близость школы к дому, учатся ли в ней другие дети из этой же семьи и, по возможности, учитывать пожелание родителей. По закону именно эти обстоятельства следует учитывать в первую очередь, не оставляя в стороне и не подменяя их другими условиями. Причем учитывать их нужно в комплексе. Причем пожелание родителей можно учитывать при возможности.

Исходя из постановления, некоторым детям в Таллинне определили школу, учитывая только пожелания родителей. Другими словами, приняв данное постановление, городская управа предпочла в случае с некоторыми детьми пожелания родителей другим законом предусмотренным условиям.

Для тех детей, чьи родители не подали заявления в конкретную школу для определения школы по месту жительства или кого школа не захотела принять, местное самоуправление определяет школу без учета пожелания родителей даже тогда, когда это пожелание можно было бы учесть. По оценке канцлера юстиции, в таких случаях, городская управа должна, по возможности, учитывать пожелания родителей.

Таким образом, при определении школы по месту жительства согласно постановлению не все важные обстоятельства, установленные в законе об основной школе и гимназии, учитываются.

Постановление противоречит Конституции еще и потому, что при определении школы по месту жительства берутся за основу условия и порядок поступления в каждой отдельной школе. Законодатель не предвидит возможности опираться на школьные условия поступления при определении школы по месту жительства. Согласно закону об основной школе и гимназии условия и порядок определения школы по месту жительства имеет право устанавливать только городская или волостная управа. Ни одна из школ такого права не имеет. Следовательно, при определении школы по месту жительства нельзя использовать школьные условия поступления, в том числе проводить вступительные тесты. Проведение вступительных тестов при определении школы по месту жительства, по мнению канцлера юстиции, не согласуется со смыслом закона. Важно, чтобы школа по месту жительства определялась для всех детей на основании единых критериев. Если ребенок желает учиться в школе, определенной для него городским управлением, то школа обязана его принять.

К тому же постановление противоречит kонституции, поскольку производство, установленное постановлением, является непрозрачным, неоправданно сложным и неэффективным. Постановление не позволяет достичь правильных и справедливых решений при определении школы для ребенка.

 

Яана Падрик
Советник канцлера юстиции по связям с общественностью
jaana.padrik@oiguskantsler.ee
693 8423
50 18 793