Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Канцлер юстиции: условия льготного проезда учащихся в общественном транспорте неясны

Канцлер юстиции Индрек Тедер представил министру экономики и инфраструктуры докладную записку, в которой он обращает внимание на недостатки, связанные с льготами на проезд детей в общественном транспорте. Канцлер юстиции просит министра предпринять необходимые шаги для того, чтобы в новом учебном году проблема была решена.

По оценке канцлера юстиции, действующий закон об общественном транспорте не регулирует достаточно ясно, должны ли, и если да, то сколько, платить дети за проезд и как они должны подтверждать свое право на льготный проезд. Согласно закону об общественном транспорте, бесплатно пользоваться общественным транспортом могут дети дошкольного возраста. Для учащихся предусмотрена льгота в размере до 50 процентов от полной стоимости билета. Волость или город может при желании увеличить льготы для учащихся.

По словам Тедера, в законе об общественном транспорте не определены понятия «ребенок дошкольного возраста» и «учащийся», по причине чего условия получения льготы не представляются ясными. Например, по оценке канцлера юстиции, в результате родители однозначно не понимают, должен ли платить за проезд 6-летний ребенок, который пошел в школу раньше обычного, или имеет ли ребенок в возрасте 7-8 лет, который по состоянию здоровья начинает учебу в школе на год позже, право на бесплатный проезд, несмотря на возраст. «Действующий закон не определяет того, должен получить льготу на проезд ребенок определенного возраста или льгота связана с ученическим статусом ребенка», – пояснил канцлер юстиции Индрек Тедер. Он добавил, что по этой причине из закона неясно, для кого, по какой причине и с какой целью предусмотрена проездная льгота.

Во-вторых, связанной со льготой на проезд проблемой, по оценке Тедера, является вопрос о предоставляемых учащимся в обязательном или в добровольном порядке льготах на проезд в общественном транспорте. Например, существующая регуляция позволяет волостным управлениям предоставлять всем учащимся 10-процентную льготу на проезд, одновременно предоставляя являющимся их жителями учащимся 50-процентную льготу или право бесплатного проезда. Согласно действующему праву, можно и оставить без льготы на проезд учащихся другой волости, позволяя своим ездить бесплатно. Как сказал канцлер юстиции, в таком случае остается неясным, с какой целью законодатель урегулировал предоставление учащимся льготы, если льготы назначаются им на основании свободного волеизъявления волости или города.

На проблемы, возникшие в части льгот на проезд в общественном транспорте для детей дошкольного возраста и для учащихся, канцлер юстиции указывал также в докладной записке, отправленной министру экономики и коммуникаций в 2011 году. В марте 2013 года в Рийгикогу началось обсуждение проекта нового закона об общественном транспорте, который должен был, в числе прочего, решить проблемы, связанные с проездными льготами для детей. Свою оценку проекту дал и канцлер юстиции, который посчитал, что запланированные изменения не решили бы указанных выше проблем. Проект закона об общественном транспорте был вновь принят на рассмотрение Рийгикогу 18.06.2014 г.