Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Канцлер юстиции: Система поддержки частных детских садов в Таллинне могла бы быть более гибкой

Канцлер юстиции Индрек Тедер направил мэру Таллинна Эдгару Сависаару докладную записку, в которой обратил внимание на упущения в порядке поддержки частных детских садов Таллинна.

Канцлер юстиции проанализировал соответствие постановления города Таллинна «Порядок поддержки дошкольных частных детских учреждений» Конституции. По оценке канцлера юстиции, в этом постановлении отмечаются противоречия с Конституцией и Конвенцией о правах ребенка. Например, при установлении жестких условий получения поддержки город не учел принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка. В то же время Тедер констатировал, что постановление не нарушает правомерного ожидания родителей, что действовавший до сих пор порядок поддержки частных детских садов не будет изменен.

Летом в столице вступил в силу порядок, согласно которому дети, которым не хватило мест в муниципальных детских садах и которые поэтому посещают частные детские сады, должны при освобождении места в городском детском саду сменить детский сад. В противном случае родитель должен будет платить за место в частном детском саду полную цену, т. е. город пособие по частному детскому саду больше выплачивать не будет. Место следует принять и в том случае, если оно было предложено за полгода до отправления ребенка в школу и если все предыдущие годы он посещал один частный детский сад.

Канцлер юстиции нашел, что смена детского сада влияет на детей в любом случае, и больше всего страдают дети, у которых отмечаются проблемы со здоровьем или трудности с приспособлением. «По моей оценке, интерес детей посещать детский сад с уже ставшей для них знакомой средой перевешивает интерес Таллинна сэкономить деньги. Тем более что потребность в смене места в частном детском саду на место в городском детском саду возникает по обусловленным городом причинам», – пояснил Индрек Тедер.

По оценке канцлера юстиции, система поддержки городом Таллинном посещения ребенком частного детского сада должна быть более гибкой. Он попросил мэра Таллинна взвесить возможность поддержки частных детских учреждений и в том случае, если родитель обоснованно пояснит, что смена детского сада может нанести существенный вред интересам его ребенка.

В то же время канцлер юстиции отметил, что пособие по частному детскому саду нецелесообразно платить родителям, которые добровольно выбрали для своего ребенка частный детский сад. Еще Индрек Тедер обратил внимание на свою ранее принятую точку зрения, касающуюся детей, которые посещают частный детский сад по какой-либо личной причине, например, с целью обучения языку, поскольку один из родителей не владеет эстонским зыком. По оценке Индрека Тедера, это обоснование, а также обоснования, которые связаны, например, с более высоким уровнем предлагаемой услуги в частном детском саду, недостаточны для того, чтобы требовать пособие на ребенка, для которого имеется место в городском детском саду.

Дополнительная информация:

Koolieelsete eralasteasutuste toetamise korra põhiseaduspärasus (Соответствие порядка поддержки дошкольных частных детских учреждений Конституции)

Eralasteaia toetamise tingimused (Условия поддержки частного детского сада)