Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Канцлер юстиции: расчет размеров государственных пошлин по-прежнему проблематичен

Канцлер юстиции Индрек Тедер обратился в Рийгикогу, чтобы обратить внимание на продолжающееся влияние недействительных высоких государственных пошлин в судопроизводстве.

Анализируя размеры государственных пошлин, действовавших в период 01.01.2009–30.06.2012 гг., и положения, регулирующие их расчет, канцлер юстиции пришел к выводу, что они находятся в противоречии с Основным законом. С учетом этого канцлер юстиции сделал Рийгикогу предложение привести Закон о государственной пошлине, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс об административном судопроизводстве в соответствие с Основным законом и принять новую регуляцию с целью обеспечения правомерного обращения с обращающимися в суд и плавного судопроизводства.

Государственный суд признал многие нормы, предусматривавшие действовавшие в период 01.01.2009–30.06.2012 гг. размеры государственной пошлины, противоречащими Основному закону и недействительными. До тех пор, пока инициированные в этот период времени судебные дела не вступили в силу на основании судебного акта, вероятным является признание недействительными также и остальных аналогичных норм. По оценке канцлера юстиции, в урегулировании нуждается также ситуация, когда суд признал норму, предусматривающую размер государственной пошлины, противоречащей Основному закону и должен сам установить размер государственной пошлины. При изучении судебной практики выяснилось, насколько по-разному суды оценивают, каков правильный размер государственной пошлины в конкретном случае. Поскольку различия местами примечательны (например, при признании государственной пошлины одинакового размера противоречащей Основному закону суды установили новую пошлину в одном случае в размере 1000, а в другом – 2636,36 евро), то канцлер юстиции считает возникшую ситуацию проблемной. По оценке канцлера юстиции, расходы по обращению в суд являются в таком случае непредсказуемыми (неясными в правовом отношении). Также не обеспечено равное обращение в отношении участников процесса.

Кроме того, по словам канцлера юстиции Индрека Тедера, вместо суда именно законодатель должен установить, что по судебным делам, по которым было возбуждено или может быть возбуждено судопроизводство из-за слишком высокой государственной пошлины, действовавшей в период 01.01.2009–30.06.2012 гг., действовавшие государственные пошлины противоречили Основному закону. По оценке канцлера юстиции, это оправдано большим количеством оспаривания слишком высоких государственных пошлин, действовавших в период 01.01.2009–30.06.2012 гг., предсказуемостью результата (с учетом прежней практики Государственного суда) и ненужной административной нагрузкой и расходами как для участников процесса и судебной системы, так и для всех других учреждений, которые должны представить свой отзыв. Учитывая вескость права обращения в суд и обширность проблемы государственных пошлин, недостаточным является признание отдельных сумм государственных пошлин противоречащими Основному закону по отдельности.

Канцлер юстиции сделал Рийгикогу доклад и предложение для разрешения вопроса недействительных высоких государственных пошлин.