Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Канцлер юстиции: продление срока внесения транспортного средства в дорожно-транспортный регистр не противоречит закону

По мнению канцлера юстиции, практика Дорожного департамента, согласно которой регистрация транспортных средств в регистре может занять больше времени, чем раньше, не противоречит закону.

К канцлеру юстиции обратилось несколько человек, которые не удовлетворены тем, что транспортные средства больше не регистрируются в Дорожном департаменте в день подачи заявления. Теперь это может занять до 30 дней. Причиной данного изменения являются действия Дорожного департамента, Налогово-таможенного департамента, Департамента защиты прав потребителей и Департамента полиции и погранохраны по приведению в порядок рынка подержанных автомобилей.

Проанализировав новую практику внесения в регистр транспортных средств, канцлер юстиции Индрек Тедер пришел к заключению, что хотя Дорожный департамент и не обязан регистрировать транспортное средство в день подачи заявления, регистрация должна происходить в разумный срок. Длительность этого срока зависит от нескольких факторов. Так длительность регистрации может зависеть, к примеру, от того, были ли Дорожному департаменту представлены все требуемые документы или департамент должен получить дополнительную информацию. Также до регистрации транспортного средства Дорожный департамент имеет право проверять правильность представленных документов, делая, в случае необходимости, запросы в другие ведомства. Подобные дополнительные действия занимают определенное время.

Таким образом, длительность разумного срока регистрации транспортного средства в дорожно-транспортном регистре зависит от обстоятельств каждого конкретного случая. Поэтому, по словам канцлера, трудно определить, каким должен быть точный срок, в течение которого Дорожный департамент обязан завершить процедуру регистрации. Канцлер, однако, считает, что давая общую оценку и учитывая возможные дополнительные действия Дорожного департамента, 30-дневный срок регистрации автомобиля не является неразумно долгим. Он добавил, что если человеку, регистрирующему транспортное средство, всё же кажется, что Дорожный департамент необоснованно задерживает процесс регистрации его автомобиля и тем самым нарушает его права, то человек имеет право обратиться в суд для защиты своих прав.

Канцлер юстиции Индрек Тедер подчеркнул, что, по его мнению, цели проводимых Дорожным департаментом, Налогово-таможенным департаментом, Департаментом защиты прав потребителей и Департаментом полиции и погранохраны действий по приведению в порядок рынка подержанных автомобилей являются правомерными, а сами действия необходимыми. Сотрудничество департаментов направлено на повышение осведомленности покупателей и продавцов транспортных средств о действующих правовых нормах и о возможных связанных с покупкой транспортного средства проблемах. Также целями сотрудничества являются обеспечение честной конкуренции на рынке подержанных автомобилей и гарантия более действенного поступления налогов в государственный бюджет.

Мнение канцлера юстиции

 

Дополнительная информация:

Мари-Лийз Сесмин

Советник канцлера права по связям с общественностью

Тел. 693 8423 / 522 8888