Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Канцлер Юстиции передал Рийгикогу обзор годовой деятельности

Канцлер юстиции Индрек Тедер встретился сегодня с председателем Рийгикогу Эйки Нестором, чтобы передать Рийгикогу обзор деятельности за 2013 год.

Годовой обзор канцлера юстиции знакомит с его работой в области защиты основных прав и свобод и конституционного надзора. В годовом обзоре освещены также действия канцлера юстиции в качестве институции предупреждения ненадлежащего обращения и рассмотрены действия канцлера юстиции за прошлый год в правах детского омбудсмена. Кроме того, в обзоре можно найти информацию об исполнении иных заданий, порученных канцлеру юстиции.

В 2013 году канцлеру юстиции было подано 1901 заявление, по которым в 411 случаях было проведено рассмотрение по существу. По сравнению с 2012 годом рассмотрений по существу было на 28 % больше. Из рассмотрений по существу 168 были связаны с защитой основных прав, т. е. с омбудсменскими рассмотрениями, 136 – рассмотрениями в связи с конституционным надзором, т. е. рассмотрениями нормативного контроля, и 107 – с особыми производствами. Всего в ходе производств по нормативному контролю канцлер юстиции установил противоречие с Конституцией и законами в 10 случаях. В омбудсменских производствах установили 84 нарушения добросовестной практики и правомерности, из них в 8 случаях вопрос разрешился в ходе производства. Самоинициативных производств было в прошлом году 92, и провели 49 контрольных рейдов.

Канцлер юстиции внес в 2013 году в Рийгикогу одно предложение по приведению закона в соответствие с Конституцией и представил отзыв относительно шести проектов, находившихся на рассмотрении в Рийгикогу.

Начиная с 2011 года канцлер юстиции выполняет также задачи детского омбудсмена. В прошлом году он рассмотрел 128 заявлений, касающихся прав детей. Из них на основании 49 было возбуждено производство. Кроме того, канцлер юстиции дал в обзорном году отзыв относительно проектов, касающихся семи детей, и дал разработчикам проекта свои рекомендации.

Доклад по годовому обзору канцлер юстиции Индрек Тедер сделает в Рийгикогу в июне.

Обзор деятельности канцлера юстиции в 2013 году