Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Канцлер юстиции: Закон о медицинском страховании не соответствует Конституции

Канцлер юстиции Индрек Тедер внес в Рийгикогу предложение о приведении Закона о медицинском страховании в соответствие с Конституцией.

Согласно действующему Закону о медицинском страховании, человек остается без медицинского страхования, если он предоставляет услуги на основании обязательственного договора (например, договора подряда или договора поручения) и вместо него социальный налог государству платят несколько заказчиков, однако ни один из этих заказчиков отдельно не делает этого как минимум в размере т. н. минимума социального налога (т. е. 105,6 евро в месяц). Это означает, что человек остается без медицинского страхования и в том случае, если все заказчики вместе платят за него ежемесячно в государственный бюджет социальный налог как минимум в размере требуемой минимальной суммы. Иными словами, человек остается без медицинского страхования только потому, что закон не позволяет складывать декларируемые государству суммы социального налога от различных заказчиков. По оценке канцлера юстиции, такое положение не соответствует Конституции.

Данная проблема касается, в первую очередь, людей, единственным источником получения дохода у которых является предоставление услуг на основании обязательственных договоров и которые выполняют ежемесячно множество небольших заказов нескольким различным клиентам. По данным Налогово-таможенного департамента, людей, постоянно зарабатывающих себе на жизнь таким образом, в Эстонии насчитывается более 60. К ним добавляется еще около 360 человек, которые также время от времени предоставляют услуги на основании обязательственного договора таким образом, что это является их единственным доходом.

Система медицинского страхования в Эстонии сформирована такой, что для получения страховой защиты за человека должны осуществляться регулярные взносы в систему как минимум в размере т. н. минимального обязательства по социальному налогу (в 2014 году этот минимум составляет 105,6 евро). Взносы в систему медицинского страхования человек вносит сам (предприниматель – физическое лицо) или социальный налог в государственный бюджет за него вносит какое-либо иное лицо (например, работодатель, заказчик, государство, местное самоуправление).

По мнению Индрека Тедера, с точки зрения системы медицинского страхования не должно иметь никакого значения то, сколько заказчиков платят за человека социальный налог. Канцлер юстиции придерживается точки зрения, что расход ресурсов Больничной кассы Эстонии, который сопутствовал бы сложению сумм социального налога, уплаченных различными заказчиками, не оправдывает оставления людей без страховой защиты. «Налогово-таможенный департамент заверил, что если Закон о медицинском страховании будет изменен, то он сам готов сложить суммы социального налога, задекларированные разными заказчиками за лицо с обязательственным договором», – сказал Тедер. Он добавил, что Налогово-таможенный департамент не нуждается в продолжительной подготовке для осуществления этой дополнительной работы. Необходимо лишь договориться о том, в какой форме Налогово-таможенный департамент будет представлять данные в Больничную кассу Эстонии.