Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Канцлер юстиции: дом для престарелых не вправе ограничивать свободу людей

Канцлер юстиции Индрек Тедер сделал Пярну-Яагупискому дому престарелых предложение с просьбой прекратить практику запирания дверей палаты. Канцлер юстиции подчеркивает, что как у Пярну-Яагупиского дома для престарелых, так и у других подобных учреждений отсутствует какое-либо законное основание для запирания людей в палатах.

Советники канцлера юстиции посетили в декабре 2013 года Пярну-Яагупиский дом для престарелых, чтобы выяснить, не отмечается ли после контрольного посещения в 2012 году по-прежнему запирания дверей палат или спальных комнат клиентов. В ходе повторного контрольного посещения Пярну-Яагупиского дома для престарелых выяснилось, что на наружной стороне двери одной из палат по-прежнему находится засов, а на наружной стороне двери одной из палат был ключ в замочной скважине. Также у нескольких дверей палат дома для престарелых не было внутренних дверных ручек, в результате чего двери палат можно было закрывать таким образом, что открывать их можно было только с наружной стороны.

Во время посещения Пярну-Яагупиского дома для престарелых советники канцлера юстиции не заметили, чтобы кто-либо из людей, находившихся в доме для престарелых, был заперт, но, по оценке канцлера юстиции, как засов, так и удаленные дверные ручки сами по себе представляют опасность недопустимого ограничения основных прав и свобод людей. Кроме того, как беседы с работниками дома для престарелых, так и иные обстоятельства (например, определенное количество отсутствующих дверных ручек, ключ на наружной стороне двери палаты) указывали на то, что в проверенном доме для престарелых людей запирают в палатах. «Свободу человека можно ограничивать только в установленных законом случаях, и у дома для престарелых отсутствует какое-либо законное основание для ограничения свободы людей подобным образом», – пояснил Индрек Тедер. Он добавил, что лишение других людей свободы без законного основания является наказуемым по Пенитенциарному кодексу. Поэтому канцлер юстиции рекомендует Пярну-Яагупискому дому для престарелых взвесить применение законных мер, которые помогли бы правомерно разрешить опасные ситуации, отмечаемые с проблемными клиентами.

Канцлер юстиции сделал Пярну-Яагупискому дому для престарелых предложение с просьбой прекратить практику запирания дверей палаты, в том числе удалить расположенный с наружной стороны двери засов и обеспечить, чтобы все двери палат можно было открывать как изнутри, так и снаружи. «Дом для престарелых должен оценить, компетентен ли он предлагать услугу, соответствующую потребностям человека. Если у Пярну-Яагупиского дома для престарелых отсутствует компетенция предоставления определенных услуг, то ему следует пояснить лицам, желающим получить услуги, в какой услуге человек нуждается и где ее оказывают», – сказал канцлер юстиции Индрек Тедер.