Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Канцлер юстиции: действия Налогово-таможенного департамента при борьбе на границе с незаконной торговлей топливом и закон об акцизе нуждаются в изменениях

Индрек Тедер придерживается мнения, что действия Налогово-таможенного департамента (НТД) на шоссейных пограничных пунктах при обложении налогом ввозимого из Российской Федерации топлива, находящегося в стандартном баке автомобиля, неправомерны и находятся в противоречии с требованиями добропорядочного администрирования.

Канцлер юстиции направил сегодня министру финансов и руководителю НТД рекомендацию для исправления ситуации на границе. Индрек Тедер посоветовал министру возбудить составление законопроекта  для упорядочения закона об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию, в рамках законопроекта следует признать недействительным критерий места назначения, применяющийся при обложении топлива налогом, и установить методы борьбы с незаконной приграничной торговлей топливом, которые будут учитывать право Европейского Союза и конституцию. НТД канцлер юстиции посоветовал до тех пор, пока еще не вступили в действие соответствующие поправки к закону, отказаться от применения критерия места назначения и учитывать то, что человек может согласно действующему праву Европейского Союза время от времени ввозить из России с целью личного потребления не облагающееся налогом топливо. Не облагаемое налогом топливо можно ввозить в стандартном топливном баке автомобиля.  

Замешательства на границе начались в июне текущего года, когда НТД радикально изменил свою практику относительно обложения налогом импортированного в стандартном автомобильном баке топлива. До упомянутого времени НТД не препятствовал ввозу из России в стандартном автомобильном баке не облагаемого налогом топлива даже в тех случаях, когда это делалось несколько раз в день. Начиная с июня НТД начал требовать, чтобы даже 1-2 раза в месяц без явной на то причины посещающие Россию люди учитывали и оплачивали акцизу, налог с оборота и пограничный налог с топлива, которое не требуется им для поездки от границы до места назначения. По-существу НТД внезапно заменил свою мягкую практику налогообложения на в высшей степени строгую. 

«С незаконной торговлей топливом следует бороться, но при этом нельзя нарушать права и свободы людей», - отметил Индрек Тедер. Он добавил: «Новая административная практика НТД создает ситуацию, при которой освобождение от налога не применяется к тем, у кого есть право его получить: люди, которые пару раз в месяц ввозят из России топливо для личного потребления. То обстоятельство, что НТД многие годы не взимал налога с импорта с людей, торгующих топливом, не оправдывает оставления без освобождения от налогообложения тех, у кого на это освобождение есть право согласно директивам и указам Европейского Союза ».   

Также канцлер юстиции осуждает учет налога с помощью критерия места назначения, а именно то, что человек должен учитывать и оплачивать налог с топлива, которое не потребуется ему для поездки от границы до места назначения. Поскольку от места назначения поездки по мнению НТД зависит величина налога, то на пограничных пунктах затягиваются споры о месте назначения поездки и его доказательстве. НТД зашел уже так далеко, что начал требовать от людей для получения освобождения от налога отбытия из Эстонской Республики через определенный пограничный пункт, если утверждаемое место назначения не находится в Эстонии. Ни у одного из чиновников НТД нет права требовать, чтобы человек для получения освобождения от налогообложения должен двигаться по строго определенному шоссе – это противоречило бы установленной в конституции свободе передвижения и деятельности.

«Проблемы, приведенные в моей рекомендации, показывают, что для борьбы с приграничной незаконной торговлей топливом необходимо упорядочить регуляцию закона об акцизе и установить ясный, находящийся в согласии с правом Европейского Союза и конституцией пакет мер », - сказал канцлер юстиции. 

Рекомендация канцлера юстиции министру финансов и главному директору Налогово-таможенного департамента (на эстонском языке):
http://www.oiguskantsler.ee/et/seisukohad/seisukoht/soovitus-kutuse-maksustamine-eesti-ja-venemaa-maanteepiiripunktides