Канцлер юстиции: гражданство Эстонии должно быть доступно и для тех молодых людей, в отношении которых в возрасте до 15-ти лет не было подано ходатайства на вид на жительство

Канцлер юстиции Индрек Тедер придерживается мнения, что закон о гражданстве противоречит конституции, так как согласно закону гражданство не может получить молодежь, которая постоянно проживала в Эстонии, но в отношении которой в возрасте до 15-ти лет не подавалось ходатайства о виде на жительство, или вид на жительство не был продлен в правильный срок.  Согласно условиям ходатайства о гражданстве, лицо должно до подачи ходатайства о гражданстве проживать в государстве на основании вида на жительство, также у него должен быть вид на жительство долговременного жителя.

Канцлер юстиции представил Рийгикогу предложение о приведении закона о гражданстве в соответствие с конституцией. Канцлер юстиции нашел, что применение условий, приведенных в § 6 пунктах 2, 21, 22 закона о гражданстве, в отношении лица, которое фактически проживало постоянно в Эстонии в период, приведенный в законе, но которое, будучи в возрасте младше 15-ти лет, не подало ходатайства на вид на жительство или не продлило его вовремя из-за бездействий законного представителя, при условии, что  лицо позже не обрело постоянного места жительства в другой стране, противоречит принципу равенства, следующего из § 12 части 1 конституции.

Согласно упомянутым статьям закона о гражданстве, ходатайствующий о гражданстве должен проживать в государстве до подачи ходатайства о гражданстве Эстонии как минимум 8 лет на основании вида на жительство и до подачи ходатайства иметь вид на жительство долговременного жителя или право на постоянное проживание. Такое требование невозможно выполнить тем людям, в отношении которых в возрасте до 15-ти лет по причине бездействия законного представителя ходатайства на вид на жительство подано не было или вид на жительство не был вовремя продлен, несмотря на то, что фактически эти люди проживали в Эстонии постоянно на протяжении требуемого периода. К канцлеру юстиции обратился заявитель, в отношении которого не было подано ходатайства о виде на жительство, так как его родитель является гражданином Эстонии и предполагал, что ребенок приобрел гражданство вместе с ним. То, что гражданство ребенка осталось в возрасте до 15-ти лет неопределенным, выяснилось лишь после того, как ребенку ходатайствовали о выдаче паспорта.

Противоречие действующего закона конституции по существу было упомянуто Правительством Республики, когда в 2009 году решением кабинета было принято в отношении упомянутых статей закона расширенное толкование. Канцлер юстиции нашел, что хотя и стоит положительно отметить попытку толкования закона в соответствии с конституцией, стоит все-таки, исходя из принципа разделения законодательной и управленческой власти, обозначить условия для получения гражданства законом о гражданстве. Поэтому, для устранения несоответствия с конституцией, будет недостаточным введение изменений только в административную практику. В последнем случае люди не будут осведомлены о расширенном толковании, присвоенном условиям ходатайства о гражданстве, и поэтому они не смогут реализовать свои права.   

Исходя из вышесказанного, канцлер юстиции сделал Рийгикогу предложение о приведении закона о гражданстве в соответствие с конституцией.