Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Канцлер права призывает школы бороться против издевательств в школе

Канцелярия канцлера права в сотрудничестве с Союзом защиты детей проводит 2 апреля конференцию «Образование без издевательств», которую откроет прибывающая в Эстонию с визитом Ее Королевское Высочество крон-принцесса Дании Мэри.

Исследования показывают, что 22% учащихся Эстонии неоднократно подвергались в школе издевательствам. В Северных странах эти показатели значительно ниже, в значительной степени благодаря системной оповестительной работе и эффективным программам по борьбе с издевательствами, которые проводятся там в детских садах и школах уже много лет. В Эстонии также начали обращать все больше внимания предупреждению издевательств и рассмотрению таких случаев, многие детские сады и школы присоединились к различным программам по борьбе с издевательствами. Например, к принятой изначально в Дании программе «Свободный от издевательств детский сад и школа», патроном которой является крон-принцесса Дании Мэри и которой в Эстонии руководит НКО Союз защиты детей, присоединилось уже почти 350 детских садов Эстонии. А вот Фонд «Против издевательств» принес в Эстонию из Финляндии давшую хорошие результаты на международном уровне программу «Школа без издевательств» (KiVa), в пилотном проекте которой в нынешнем учебном году принимает участие 20 школ Эстонии.

По словам канцлера права Индрека Тедера, программа по борьбе с издевательствами наряду с профилактической деятельностью в детских садах Эстонии ведется хорошо, но в школах системная деятельность в этом направлении еще не поставлена на должный уровень. Чтобы представить руководителям школ Эстонии существующие программы по борьбе с издевательствами и материалы по созданию свободной от издевательств учебной среды, а также свести руководителей школ с практиками, Канцелярия канцлера права в сотрудничестве с Союзом защиты детей проводит конференцию «Образование без издевательств».

По словам советника отдела прав ребенка при Канцелярии канцлера права и организатора конференции Кристи Парон, на конференцию, которая пройдет в начале апреля в Доме учителя, приглашены с докладами международные эксперты и специалисты из Эстонии. «Главным докладчиком конференции станет профессор психологии Тартуского университета Кристина Сальмивалли, которая является автором стартовавшей в 2006 году в Финляндии и применяющейся сегодня во многих странах Европы программы KiVa», – отметила Парон. Методику датского проекта «Свободные от издевательств детский сад и школа» представит эксперт Save the Children Denmark Ларс Стиллинг Неттеберг.  Кроме того, в конференции примут участие Маргит Сутроп из Центра этики Тартуского университета, Сирье Пихт из Таллиннского университета и Кристийна Трейал из Тартуского университета. В заключении конференции о своем опыте участия в программах расскажут руководители школ и детских садов.

Программу конференции «Образование без издевательств» и информацию о регистрации можно найти на сайте омбудсмена по правам ребенка  http://lasteombudsman.ee/et/oiguskantsler-kutsub-konverentsile-kiusamisvaba-haridustee

Омбудсмен по правам ребенка отстаивает права детей и подростков в отношениях с исполняющими общественные задания людьми и учреждениями. В Эстонии омбудсмен по правам ребенка работает с 19 марта 2011 года, когда на канцлера права были возложены функции по защите и продвижению прав ребенка.

НКО Союз защиты детей – объединение, которое способствует обеспечению прав детей и формированию дружественного по отношению к детям общества.