Канцлер права оспорил в суде ограничения в части учреждения аптек

Канцлер права Индрек Тедер обратился сегодня в Госсуд с ходатайством о признании противоречащими Конституции существующих с 2006 года в Законе о медикаментах ограничений в части учреждения аптек.

Признание недействительными соответствующих положений Закона о медикаментах обсуждалось в Рийгикогу по предложению министра социальных дел еще в 2010 году, но комиссия по социальным вопросам тогда не включила предложения в проект закона. В 2012 году предложение по отмене ограничений для аптек внес в Рийгикогу канцлер права. «Хотя Рийгикогу в прошлом году поддержал мое предложение, ограничения в части учреждения аптек продолжают действовать, вредя конкуренции и не обеспечивая поставленные в качестве своего оправдания цели по поддержанию здоровья населения», – сказал канцлер права Индрек Тедер. Он добавил, что поскольку Рийгикогу не выполнил предложение, то не оставалось ничего другого как обратиться в Госсуд с ходатайством о признании оспариваемых положений противоречащими Конституции.

По словам канцлера права, поданное в Госсуд ходатайство исходит из того обстоятельства, что касающиеся аптек ограничения не работают целенаправленно, начав, наоборот, мешать достижению первоначальных целей, нанося ущерб, прежде всего, интересам потребителей и препятствуя улучшению здоровья населения. «В ограничениях в части учреждения аптек ошибочно был увиден дешевый способ обеспечить сохранение сельских аптек, но в действительности вступление ограничений в силу не обеспечило равное распределение аптек по стране, как не улучшилась и доступность лекарств», – отметил канцлер права. Действующие ограничения по учреждению аптек, по словам Индрека Тедера, касаются не только учреждения аптек, то и обеспечивают экономическую власть оптовых продавцов, которые контролируют аптечные сети. «Обеспечение предпринимателям незаслуженного преимущества противоречит принципам честной конкуренции, которая независимо от сферы экономической деятельности должна обеспечить баланс спроса и предложения и, при помощи этого, лучшую доступность и цену для конечного потребителя», – пояснил Тедер.

Соответствующие положения, по оценке канцлера права, закрепили в сфере розничной и оптовой продажи медикаментов власть двух лидеров рынка, что дорого обходится потребителям и налогоплательщикам. «В итоге ограничения наносят ущерб, прежде всего, потребителям, до которых не доходят лучшие предложения производителей лекарств, поскольку доля аптек, не зависящих от крупных оптовых продавцов, в Эстонии является относительно маргинальной. По существу у нас нет отдельного рынка аптек, который существует во многих других европейских странах», – сказал Индрек Тедер. Таким образом, ограничения в части учреждения аптек закрепили положение, при котором доступность и цены медикаментов находятся на относительно плохом уровне. К подобным же выводам пришли Департамент конкуренции и Госконтроль, который в прошлом году опубликовал отчет, говорящий о том, что оптовые продавцы продавали аптекам медикаменты значительно дороже поставок больницам.  

Ограничения в части учреждения аптек, по словам канцлера права, обеспечивают экономическую устойчивость части предприятий, но не служат достижению главной поставленной законодателем цели продвижения здоровья населения наилучшим возможным образом. «При оценке правомочности ограничений по учреждению аптек необходимо учитывать, что свобода предпринимательства защищает не только предприятия и потенциальных конкурентов, но и конкуренцию в более широком смысле, а значит и потребителей, которым свободная конкуренция обеспечивает доступность товара или услуги, их лучшее качество и более льготную цену», – отметил канцлер права Индрек Тедер.

Ходатайство перед Госсудом