Канцлер права: Более быстрое по сравнению с запланированным повышение экологических платежей противоречит конституции

Канцлер права считает, что установленные тарифы платежей за право добычи и специальное использование воды противоречат вытекающему из конституции принципу правомерного ожидания, поэтому канцлер права внес Правительству Республики предложение привести данные постановления в соответствие с Основным законом.

Союз предприятий горной промышленности Эстонии, Союз производителей стройматериалов Эстонии и Союз химической промышленности Эстонии представили канцлеру права ходатайство для проверки соответствия конституции применяемых с апреля 2013 года тарифов платежей за право добычи и специальное использование воды.

Правительство установило указанные тарифы экологических платежей в 2009 году на период 2010-2015 гг., но в октябре прошлого года было принято решение об изменении постановлений, в результате чего новым постановлением были повышены тарифы платежей за право добычи и часть тарифов платежей за специальное использование воды с апреля 2013 года – раньше запланированного и в большем объеме. В соответствии с первоначальным планом в период с 01.04.2013 по 01.01.2015 соответствующие тарифы платежей должны были повыситься два раза примерно на 5%, а в соответствии с новым постановлением повышение тарифов производится трижды примерно на 20%.

Канцлер права подчеркивает, что он не ставит под сомнение право государства требовать уплаты экологических платежей за использование природных ресурсов. По оценке канцлера права, государство в соответствии с конституцией обязано обеспечивать бережное использование природных ресурсов и требовать возмещения причиненного окружающей среде ущерба и, как правило, экологические платежи представляют собой совершенно обоснованные меры по достижению этих целей. Тем не менее, изменения в регуляции экологических платежей, по словам канцлера права, должны находиться в соответствии с вытекающим из Основного закона принципом правомерного ожидания.

Как сказал заместитель и советник канцлера права Хент Кальмо, правительство установило в 2009 году графики повышения тарифов экологических платежей, на основании которых предприниматели могли планировать свои расходы и инвестиции, предполагая при этом, что тарифы не будут изменяться в сторону дополнительных расходов раньше 2015 года. «Возможность предусмотреть изменение платежей за добычу в течение пяти лет могла повлиять на принимаемые владельцами разрешений на добычу и на специальное использование воды инвестиционные решения и решения, которые касаются заключения долгосрочных договоров», – пояснил Хент Кальмо. Поэтому канцлер права посчитал, что у предпринимателей возникло защищенное Основным законом правомерное ожидание в отношении стабильности тарифов, установленных постановлениями 2009 года.

Определяя в 2009 году график повышения тарифов на пять лет вперед, правительство должно было учитывать, что дает тем самым предпринимателям обещание в части формирования тарифов. По оценке канцлера права, в такой ситуации график повышения тарифов можно изменять только в ситуации, когда проявляются исключительные обстоятельства, которые правительство не могло учесть в 2009 году. Министр окружающей среды считает, что такими исключительными обстоятельствами является то, что экономика Эстонии после 2009 года вновь растет, а с продолжением экономического роста увеличиваются и количества добываемых полезных ископаемых, по причине чего природные ресурсы следует использовать более эффективно. Однако канцлер права считает, что в экономике Эстонии и в объемах добычи не произошло и не прогнозируется такого развития, которое правительство не могло бы предусмотреть в 2009 году. Также, насколько известно канцлеру права, с момента вступления в силу постановлений в общем положении дел с природными ресурсами Эстонии не произошло резкого ухудшения.

 

Дополнительная информация:

Мари-Лийз Сесмин

Канцелярия канцлера права

Советник по связям с общественностью

6938 423, 52 28 888