Детский омбудсмен поощряет родителей обращаться за помощью к специалистам

Детский омбудсмен в сотрудничестве со специалистами составил консультационный буклет, рассказывающий о возможностях получения психологической и психиатрической помощи.

По словам Андры Рейномяги, советника отдела по защите прав детей Канцелярии канцлера юстиции, исследования показывают, что родители не всегда знают, куда и в каком случае можно обратиться за помощью при возникновении проблем с ребенком или же не осмеливаются обратиться за помощью. «С помощью консультационного буклета мы хотим проинформировать родителей о возможностях получения помощи и поощрить их при наличии вопросов и опасений, связанных с воспитанием ребенка, обязательно поискать дополнительную информацию или обратиться за помощью», – пояснила Андра Рейномяги. Она добавила, что в буклете разъяснено, в каких случаях родителю стоит обратиться за помощью или консультацией к специалисту, какого специалиста выбрать и каковы возможности получения психологической и психиатрической помощи в Эстонии. «В буклете имеется список предлагаемых в Эстонии бесплатных и платных возможностей консультационной помощи, ориентированной на детей и их родителей. Приложены контактные данные. Также буклет содержит ссылки на литературу, посвященную темам воспитания детей», – сказала Андра Рейномяги.

По словам Андры Рейномяги, родители не осмеливаются обращаться за помощью к специалистам по разным причинам: например, боятся обвинений или им не хватает смелости говорить на деликатные темы. «В действительности каждый приходящий на консультацию сам решает, о чем он готов говорить и что готов изменить в своем поведении или образе мыслей. На консультации никого ни к чему не принуждают», – подчеркнула советник канцлера права. По словам советника, в случае консультирования часто возникают вопросы в связи с защитой тайны личной жизни. «Независимо от того, обратились ли вы за помощью к психологу, психиатру или консультанту, все обсуждаемое во время беседы останется только между участниками беседы», – пояснила Андра Рейномяги.

По оценке Андры Рейномяги, крайне важно, чтобы родители осознали для себя, что чем раньше они приступят к решению проблемы, тем проще специалисту оказать помощь. Заодно стоит быть выше предубеждений, согласно которым обращение за помощью является знаком беспомощности и слабости. К счастью, по словам Андры Рейномяги, эта тенденция меняется, всё чаще люди понимают, что умение и смелость обратиться за помощью указывает на внутреннюю силу спрашивающего и на проявление заботы о себе и своих близких.

Материал консультационного буклета составила семейный терапевт Меэлике Саарна. В редактировании издания, помимо советников детского омбудсмена, участвовали следующие специалисты: Мерле Амелюшенко, Анне Клейнберг, Пилле Муррик и Пилле Тедер. Буклет издан на эстонском и русском языках.

Возможности получения психологической и психиатрической помощи в Эстонии

 

Дополнительная информация:
Мари-Лийс Сесмин
советник канцлера права по связям с общественностью
Тел.: 693 8423