Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Детский омбудсмен: детей следует активнее привлекать к обустройству местной жизни

Детский омбудсмен призвал всех баллотирующихся на местных выборах больше считаться с потребностями, пожеланиями и мнениями детей и молодежи. Обсуждения советников детского омбудсмена со школьниками показали, что дети готовы высказать свое слово по вопросам устройства местной жизни.

В октябре в Эстонии пройдут выборы в собрания местных самоуправлений, в которых могут участвовать люди от 18 лет и старше. Те, кто моложе, избирательного права не имеют. По словам Андреса Ару, руководителя отдела по защите прав детей Канцелярии канцлера юстиции, каждый кандидат всё же мог бы подумать о том, как дети и молодежь, составляющие почти пятую часть населения Эстонии, могли бы в качестве членов общества и общины принять участие в обустройстве местной жизни и повлиять на нее. «В любом обществе живут дети и молодежь с очень разными возможностями и потребностями, которые готовы поделиться своими мыслями об улучшении организации местной жизни», – пояснил Андрес Ару. По его словам, взрослые могли бы активнее вовлекать детей в решение вопросов, касающихся местной жизни, потому что инициативы и желания действовать у детей достаточно, к тому же они являются лучшими экспертами по части потребностей детей и молодежи. Также Андрес Ару напоминает, что выслушивать и серьезно взвешивать мнение детей и молодежи обязывает и Конвенция о правах ребенка, к которой Эстония присоединилась.

Задача детского омбудсмена в качестве выразителя прав детей и лица, осуществляющего надзор за исполнением Конвенции о правах ребенка, заключается в оказании помощи детям в проведении в обществе дискуссий на темы, важные для них. По словам руководителя отдела по защите прав детей Канцелярии канцлера юстиции, советники детского омбудсмена встречались в разных местах Эстонии со школьниками, чтобы зафиксировать их мысли и ожидания по вопросам, касающимся повседневной жизни и организации местной жизни. Кроме того, эти темы обсудили и с членами консультативного совета при детском омбудсмене, которые являются представителями различных детских и молодежных организаций. Свой вклад в организацию дискуссий внесли также члены Эстонского общества скаутов.

По словам Андреса Ару, в ходе обсуждений со школьниками выявилось множество разных мнений и пожеланий, которые при возможности должны учесть и представители местных самоуправлений. «Например, дети хотят, чтобы для каждого ребенка было место в детском саду и школе поблизости от дома, чтобы у всех имелись школьные принадлежности и чтобы каждый ребенок получал в школе бесплатно горячую пищу», – сказал Андрес Ару. В то же время, по его словам, школьники обратили внимание и на то, что местное самоуправление как организатор работы школы могло бы постоять за то, чтобы школьная среда была для детей защищенной, чтобы никого не подвергали школьному насилию, а школьные помещения были безопасными, теплыми и удобными для детей. Он добавил еще, что пожеланием многих детей был более широкий выбор кружков по интересам и возможностей проведения досуга. Из бесед также выявился ряд болевых точек, связанных с организацией общественного транспорта, например, график движения не учитывает время работы школы, кружков по интересам и вечерние культурные мероприятия. «Но самое важное для детей – это семья и дом. Необходимо, чтобы община поддерживала испытывающих затруднения родителей, потому что, помогая родителям в повседневных вопросах, местное самоуправление тем самым поддерживает и детей», – пояснил Андрес Ару.