Tunnustusauhinna taotluse bänner

 

Koolikiusamise vastase veebilehe bänner

Детский омбудсмен: безопасная школьная среда должна стать приоритетом в каждой школе

В своем обращении по случаю начала учебного года детский омбудсмен Индрек Тедер обратил внимание школьных руководителей на важность безопасной школьной среды без притеснений. Кроме того, детский омбудсмен призвал школьных руководителей к более активному использованию антибуллинговых программ.

В своем обращении Индрек Тедер обратил внимание школьных руководителей на важность их роли в формировании социально-психологической атмосферы школы и ценностей. Он попросил школьных руководителей, чтобы они сделали безопасную школьную среду без притеснений приоритетом своей школы, потому что безопасная в физическом и психологическом смысле школьная среда и дружеские и поддерживающие отношения являются предпосылкой успешной учебы. «Исследования показали, что если руководитель школы считает безусловно важным обеспечение безопасности в школе, то усилия к формированию школьной среды без притеснений прилагает весь школьный коллектив – как учителя, так и ученики», – сказал детский омбудсмен. В то же время он подчеркнул, что профессиональное руководство детьми и их направление начинаются уже в детском саду, поэтому с тем же вниманием, как мы говорим о школе и школьных учителях, нам следовало бы говорить также о детском саде и учителях детских садов.

В обращении по случаю начала учебного года детский омбудсмен призвал школьных руководителей более активно пользоваться различными антибуллинговыми программами. К настоящему времени нашей страны достиг ряд антибуллинговых программ, уже давших хорошие результаты в других странах. Информацию об этих программах и о других программах по созданию более безопасной школьной среды можно получить на веб-сайте детского омбудсмена «Kool kiusamisest vabaks» («Школа без притеснений»). Эта домашняя страница предназначена для учащихся, учителей, школьных руководителей, родителей и для всех, кто желает найти практические рекомендации по предупреждению притеснений и решению случаев притеснений.

Перед прошлым учебным годом Индрек Тедер обратил внимание в циркуляре, отправленном директорам школ, на важность отдыха и игры в развитии детей и попросил школы соблюдать требования по проведению контрольных работ. Поскольку учащиеся, обратившиеся к детскому омбудсмену, по-прежнему жалуются на то, что контрольные работы проводятся с игнорированием санитарно-гигиенических требований, Индрек Тедер счел необходимым вернуться к этой теме в своем обращении. «Соблюдение санитарно-гигиенических требований необходимо для поддержания благополучия и развития детей. Кроме того, соблюдение установленных требований либо их игнорирование являются одновременно вестью для детей и знаком того, какие ценности признаются в школе», – пояснил он.

Обращение детского омбудсмена по случаю начала учебного года