Волость Раэ приостановлением выплаты домашнего пособия малышам нарушила хорошие традиции управления

Канцлер права считает, что решение волостной управы Раэ приостановить выплату пособия в 120 евро жителю волости по причине того, что он был должен волости 2 евро и 50 центов, противоречит конституции.

К канцлеру права обратился родитель, которому волостная управа Раэ не выплатила домашнее пособие на малыша в сумме 120 евро, поскольку заявитель не уплатил в срок 2,50 евро за дневник своего ребенка-школьника. Задолженность возникла в результате того, что предложение о покупке дневника сделали матери, а счет отправили отцу ребенка на адрес электронной почты, которым он больше не пользовался. Волость не напомнила родителю о задолженности, а приостановила вместо этого выплату пособия.

По оценке канцлера права, приостановление выплаты пособия противоречило Основному закону. «Несоразмерно оставлять человека из-за долга в 2,50 евро без пособия, превышающего задолженность примерно в 50 раз. Тем более, что домашнее пособие на малыша выплачивается по причине того, что волость Раэ не способна выполнить перед своими жителями обязательство по обеспечению их местами в детских садах», – отметила заместитель и советник канцлера права Неле Паррест.

Канцлер права считает, что волостная управа Раэ при решении случая нарушила многие принципы административного производства. Например, волость не известила заявителя о возбуждении проводившегося в отношении него производства, не заслушала заявителя и не доставила решение о приостановлении выплаты пособия заявителю надлежащим образом. «Извещение лица о ведущемся в отношении него производстве является одним из фундаментальных принципов хорошего управления, поэтому волость Раэ должна была привлечь заявителя в производство о приостановлении выплаты пособия и выслушать его мнение и возражения», – сказала заместитель и советник канцлера права.

Канцлеру права известно, что подобные случаи, в которых по причине относительно маленькой задолженности человек оставался без значительно более существенной суммы пособия, были в волости Раэ и прежде. Канцлер права сделал волости Раэ предложение извиниться перед заявителем и выплатить ему неполученное домашнее пособие на малыша. Поскольку закон об административном производстве действует уже более десяти лет, а волость Раэ, несмотря на это, нарушила основные правила ведения административного производства, канцлер права порекомендовал волостной управе Раэ рассмотреть вопрос о проверке знаний своих чиновников и о предложении им соответствующего обучения.